Easy Slider jQuery Plugin Demo
Diposting oleh : humasunjani
Kategori: komunitas

Sejarah Alelopati

Alelopati dideklarasikan keberadaannya pada 30 November 1996 di Ranca Upas, Ciwidey, Kabupaten Bandung. Organisasi yang lahir dari prakarsa sebagian mahasiswa Kimia ini, terlahir dari adanya kesamaan pandang dalam menjalankan kegiatan, terutama kegiatan di alam terbuka. Sejak itulah para mahasiswa tersebut (baca; pendiri) bersepakat untuk membentuk suatu wadah terorganisir yang kegiatan utamanya bertumpu pada aktivitas di alam terbuka.

Melalui proses yang sangat panjang, barulah pada masa Dewan Pengurus II, Alelopati berhasil merumuskan visi, misi dan sasaran utama organisasi yang kemudian disepakati dalam Rapat Istimewa Pendiri pada tahun 1998. Ketiga poin itulah yang kemudian menjadi pijakan utama organisasi dalam menjalankan aktivitasnya selama ini, dengan harapan ketiga poin tersebut dapat ditindaklanjuti oleh setiap dewan pengurus secara estafet dengan segala perbaikannya.
Di dalam kesepakatan tersebut, secara dasar Alelopati telah menempatkan posisinya sebagai organisasi yang concern terhadap permasalahan lingkungan hidup. Hal tersebut sesuai dengan isi daripada visi dan misi Alelopati yang tertuang sebagai berikut :

Visi
Meningkatkan pemahaman, kesadaran, serta kepedulian masyarakat akan pentingnya memelihara serta memanfaatkan lingkungan dalam mendukung pembangunan Indonesia.

Misi
Mengurangi pencemaran lingkungan sampai dengan ambang batas yang dapat diterima oleh makhluk hidup sesuai dengan fungsinya.

Sasaran
Terciptanya masyarakat yang peduli terhadap lingkungannya sehingga dapat meminimalisasi pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh berbagai faktor.

Program Kerja
1. Pendidikan Lingkungan Hidup Anak (PLHA)
   Bentuk kegiatan :
    a. Membuat kompos dari sampah organik
    b. Mendaur ulang kertas bekas
    c. Memberitahu kode plastik
    d. Kreasi daur ulang

Tujuan :
    a. Mensosialisasikan berbagai dampak lingkungan yang dihasilkan oleh sampah.
    b. Menumbuhkan rasa kepedulian anak terhadap lingkungan sejak dini.
    c. Mengembangkan aktivitas dan kreativitas anak.

2. Biopori
   Tujuan :
    a. Terbentuknya suatu komunitas yang peduli terhadap lingkungan
    b. Pemanfaatan limbah organik menjadi pupuk organik
    c. Meningkatkan pengetahuan dan pemanfaatan lubang biopori

3. Study Ekskursi
   Bentuk Kegiatan :
   Study pengenalan lapangan mengenai Proses Industri Air Limbah (IPAL)

Tujuan :
    a. Menumbuhkan rasa kepedulian terhadap lingkungan hidup
    b. Menambah pengetahuan serta wawasan para mahasiswa mengenai lingkungan hidup dan    Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL)
    c. Menanamkan sikap kritis para mahasiswa terhadap permasalahan lingkungan hidup